当前位置:主页 > A趣生活 >《金刚经》之无住生心

《金刚经》之无住生心

2020-06-11 访问量:594 分类:A趣生活 作者:

《金刚经》之无住生心

《金刚经》之无住生心

无住生心(资料图)

文:德光法师

大家都知道六祖慧能大师是听闻五祖为其开示《金刚经》而大彻大悟的,当年五祖弘忍大师讲到「因无所住而生其心」的时候,慧能大师当下桶底脱落,撞破虚空,证悟本来。今天我们这第三点就讲讲「无住生心」,讲讲到底怎幺无所住?怎幺生其心?生的是什幺心?

《金刚经》十四品云:「是故须菩提!菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住则为非住,是故佛说:菩萨心不应住色布施。」菩萨发心,应离一切相而发无上正等正觉之心。离相发心才是胜义菩提心,也就是明心菩提。一切相,虽无量无边,但不外乎六尘境相。所以离相发心,即不应该住色尘相而发心,不应住声、香、味、触、法相而发心,应一切无所住而生大菩提心。如果发心的人,心有所住,即取相着相,就不能安住于阿耨多罗三藐三菩提心。

说到这里有些人已经明白了,但是有些人也许还不明白,这个无所住心到底是什幺心?不住相难道就能生起心来吗?我们看看智者大师是如何解释的,智者大师在《金刚般若经疏》云:「应生无所住心者即次劝应住般若,般若无相可缘心何所住?若心有住即为非住,住相即心动故非住也。」所谓无所住心者应住般若,可是般若是无相的,心无处缘。如果心有住即为非住,为什幺呢?因为心有住则是住颠倒,不是住般若,住相是心动,心动则为非住。不住一切法即是住般若,不信一切法是名信般若。所以佛说菩萨心不应住下。这些名相说的有点绕,也不太直观,我还是给大家讲故事来具体说明。

德山宣鑒禅师大家都熟悉吧?他俗姓周,因时常讲《金刚经》,所以人称周金刚。他对《金刚经》下了很深的功夫研究,着作了一部《青龙疏抄》。听说南方提倡「顿悟成佛」之说,颇不以为然,说道:出家儿千劫学佛威仪,万劫学佛细行,不得成佛。南方魔子敢言直指人心,见性成佛。我当捣其窟穴,灭其种类,以报佛恩。便带着《疏抄》南下,準备破斥一番。在去澧阳的路上,有一天,德山宣鑒禅师遇见一位老婆婆在龙潭山山脚下的一处路口卖饼。德山腹饥,欲买饼作为点心充饑。店中仅一老婆婆,见德山买点心,当即问他:「你肩上担的是什幺啊?」德山禅师说:「《金刚经青龙疏抄》。」老婆婆说:「既然你是研究《金刚经》的,那我考你一个有关《金刚经》的问题,如果答得上来,点心免费供养。如果答不上来,饼就不卖给你。」德山满腹信心地应道:「请说来听听!」老婆婆不紧不慢地说:「《金刚经》说:『过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。』请问大德以何种心吃饼啊?要吃点心,点的是哪个心?」德山愕然不知所对,最初的一番气势,早已消逝得无影无蹤。他才知道南方慧能大师的顿悟之说,在老婆婆那里就有了印证。

德山宣鑒禅师之所以被老婆婆的三心问住了,就是因为他着相了,还有三心的概念。时间上有过去、未来、现在之说,但无住真心没有时间上的过去、现在、未来分别,吾人的本来面目,「自古今而不变,历万劫而长新」,有何过去现在未来呢?我们的心无物所照时,空空如也,不留一物。杂乱现象对镜时,也自然显现各种杂乱相,但是有一点,镜子不因为杂乱现象而使镜子失去本来的清凈本性,所以说镜子是如如不动的。有时候杂乱相去掉了,发现镜子上还有相,这是为何呢?其实这相不是镜子本身的,而是外在的蒙尘,我们的心也是如此,被六尘蒙蔽了,所以着相。另外镜子和心还有一点不同,镜子是不加拣择的,而心会有喜恶,当我们的心缘顺境时就会欢喜、执着,一旦失去就会内心不安;心缘逆境时就烦恼、排斥。《金刚经》的修行,就是让我们建立般若正观的基础,不执着相,不住于心,认识到世间的缘起、无自性、空、幻有等。

《金刚经》的要旨,就是在浩浩的现象界中,接机应化,方便起行,而不失心体的宁静。以此静谧安详的金刚慧目洞察大千世界,虽然万象纷纭迁变,本体仍是如如不动。就像永嘉大师说的:「恰恰用心时,恰恰无心用。无心恰恰用,常用恰恰无。」这才是无住生心的写照。这样就够了吗?还不够,无住生心也要不得。「应无所住豁心空,金屑依然着眼中。蓦地虚空连地脱,大千经卷一时通。」般若的智慧火焰是无所不燃的,就连无所得都要破斥地乾乾净净才行,只有这样,才能使大千经卷化为灵动的生命。证悟了金刚般若的无住,便会终日吃饭而未嚼一粒米,终日穿衣而未挂一缕丝,如此才是自在的人生,开悟的人生,如此才能以开放的胸襟感应宇宙自然自在的清纯之美。

类似文章,猜你喜欢